Главная » Статьи » Каталоги форекс » Форекс для начинающих

Что такое коэффициент Шарпа?

Коэффициент Шарпа представляет собой меру оценки волатильности актива. Инструмент позволяет не только оценить предполагаемый уровень доходности актива, который трейдер будет использовать в процессе работы на форекс или бирже, но и степень риска, которая связана с предстоящими колебаниями.

Уильям Шарп

Коэффициент Шарпа изобрёл американский экономист Уильям Шарп, который в 1990 году, за свою модель оценки финансовых активов стал лауреатом Нобелевской премии.

На сегодня, это один из наиболее часто используемых показателей отношения риска к доходности. После проведения анализа активы можно будет отсортировать по принципу инвестиционной привлекательности, что значительно облегчает работу. Приведем основную формулу с расшифровкой значения составляющих ее элементов.

коэффициент Шарпа 1

R – это доходность актива;
Rf – доходность безрискового актива;
Е – математическое ожидание;
Сигма – стандартное отклонение.

 В упрощенном виде формула имеет следующий вид:

упрощённый вид коэффициента Шарпа

Сама по себе формула представляет соотношение так называемого математического ожидания доходности рискового и безрискового актива с так называемым стандартным отклонением на протяжении всего периода торговли.

Формула, на первый взгляд, выглядит сложно, но на самом деле все объясняется более просто и понятно. Числитель формулы Шарпа показывает величину средне избыточного дохода полученного за один торговый месяц (или за период который Вы установили, может  быть полгода, год и т.д.

Следует заметить, что в числителе вычитается величина безрискового дохода, для примера, если в Вашем общем портфеле присутствуют активы, которые гарантируют получения стабильной прибыли (сюда можно включить те же банковские депозиты и т.д.), то сумма такого дохода в расчете коэффициента Шарпа не учитывается.

Знаменатель же показывает риск, то есть среднее отклонение от среднего значения доходности. Риск, как правило, сравнивают с волатильностью того или иного ценового движения финансового актива на рынке, чем выше волатильность этого финансового актива, тем выше риск и наоборот.

Таким образом, поделив среднюю избыточную доходность за период на риск (или величину волатильности), мы получаем коэффициент Шарпа. Если показатель коэффициента ниже нуля (0), то наша система или актив, является менее эффективным, чем вложение, например, в безрисковые активы. Соответственно оценка такого актива будет негативной, и применение его будет не эффективным.

Если же коэффициент Шарпа составил больше 1, это уже позитивный результат эффективности, но все же по рекомендациям от автора формулы, оптимальное значение показателя должно составлять ближе или около 2, показатели выше последнего значения конечно будут еще лучше, но они очень редко встречаются на рынке.

Если рассчитывать коэффициент Шарпа для отдельной торговой форекс системы, здесь уже будет автоматически исключатся безрисковая доходность (так как она здесь отсутствует).

Для примера, возьмем любую форекс стратегию.  Среднюю доходность системы берем в процентах % от первоначального депозита и начала анализируемого периода.

Далее берем величину риска, то есть среднее значение волатильности (учитывая величину просадки на Форекс) финансового инструмента или выбранной валютной пары, по которой осуществляли торговлю по системе за определенный период.

Среднюю волатильность за период по конкретному финансовому инструменту, можно узнать через калькулятор волатильности или через сервис Авточартист, где также предоставляется подробная информация о данной величине. Кроме этого данные по нужному Вам финансовому инструменту должны быть на сайте Вашего форекс брокера, который по запросу должен предоставить Вам эту информацию.

В результате, по формуле, делим доходность на риск и получаем нужное нам значение коэффициента Шарпа.

С помощью коэффициента Шарпа, трейдеры могут сравнивать две торговые системы между собой. Для примера, если сравнивающиеся системы показали одинаковую доходность за период, но у одной стратегии вышел больше риск, чем у другой, то коэффициент Шарпа у первой будет соответственно меньше, что говорит о ее меньшей эффективности по сравнению с другой торговой системой.

Как вариант и пример для простого применения коэффициента Шарпа, его можно было бы использовать для определения и сравнивания эффективности торговых стратегий разных Памм счетов или управляющих предоставляющих возможности копирования их сделок. Но при этом, в случае с Памм счетами, он должен использовать только одну (или несколько) торговую стратегию с информацией об валютном инструменте, на котором ведется торговля. Но это будет сделать сложно, так как большинство прибыльных Памм управляющих торгуют портфелями и вряд ли будут делится дополнительной информацией касательно их.

Во втором случае, с копированием сделок, коэффициент Шарпа подходит более оптимально, так как торговые сигналы (в большинстве случаев) будут поступать по какой валютной паре, соответственно и пользователю, который их использует, будут легче сделать расчеты для определения эффективности торговли управляющего. Кроме этого, есть сервисы, которые в статистике торговли управляющих указывают готовый показатель коэффициента Шарпа.

Со всей этой простотой расчетов и интерпретации, коэффициент Шарпа обладает и некоторым существенным недостатком. Он состоит в том, что если трейдер торгует редко, но при этом каждый раз зарабатывает большими объемами, то коэффициент Шарпа при этом будет не высокий. Это объясняется тем что средняя волатильность такого заработка будет высокая, и это не важно в какую сторону, прибыльную или убыточную, идет торговля.

 

Другие статьи по теме:

Как оценивать торговые системы?

Мониторинг эффективности торговой системы

Категория: Форекс для начинающих | Добавил: Admin (09.06.2014)
Просмотров: 1628
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]