Главная » Статьи » Каталоги форекс » Статьи форекс

Паттерн "Треугольник" (Triangle)

«Треугольники» представляют собой один из основных клас­сов ценовых моделей, который нельзя причислить с легкостью ни к моделям разворота, ни к моделям продолжения тенденции. Их конечные результаты зависят от их уникальных характеристик и от расположения в более долгосрочных тенденциях. Каждый «Треу­гольник» берет свое начало внутри текущей тенденции, которую трейдеры должны оценивать в контексте графического по­лотна. «Восходящие Треугольники» рисуют многие бычьи модели, а «Нисходящие Треугольники» присутствуют в большинстве мед­вежьих моделей. «Симметричный Треугольник» характерен для бокового ценового диапазона и всегда определяет идеально сба­лансированный рынок.

Полностью сформировавшиеся «Треугольники» обладают огромной силой прогнозирования, так как они направленно указы­вают на негативно/позитивную обратную связь. Часто мощное вертикальное ценовое движение развивается, когда цена из зоны застоя в конечном счете выходит за пределы «Треугольника» и переходит в тренд. Хотя вблизи вершин «Треугольника» и на­блюдаются ложные выпады цены, но прорывы они прогнозируют с большей степенью надежности, нежели любые другие модели. Тем не менее, надежность этих моделей зависит от участия в торговом процессе рыночной толпы. Большая часть хорошо распознаваемых «Треугольников» является причиной для огорче­ний тех трейдеров, которые имеют довольно общие познания об этих моделях.

Идентифицируют эти модели угол наклона и расположение. «Восходящие Треугольники» растут вновь и вновь, продвигаясь к максимальному уровню сопротивления. «Симметричные Треуголь­ники» ритмично укрепляются вокруг обеих сторон от горизонталь­ной оси, разделяющей эти формирования на две половинки. Мед­вежий «Нисходящий Треугольник» неделями может укрепляться около уровня поддержки дна. Все три вида «Треугольников» могут появиться на дне, на вершине или в середине текущей тенденции. К сожалению, такое расположение не дает возможности их обна­ружить до тех пор, пока модель не завершится, а цена не вырвет­ся за пределы либо одной стороны, либо другой.

Паттерн "Треугольник"


 

«Треугольники» могут появляться только в условиях волатильного рынка. Сильное волнение рынка спадает по мере того, как «Треугольники» приближаются к своему завершению. Этим моделям присущ достаточно рискованный вид трейдинга. Волатильность может перейти в более спокойное состояние, если не будет наблюдаться разжигающих ее ценовых прорывов. Тогда цена перейдет в боковой диапазон и потеряет свой потенциал. В такой ситуации закрывайте позиции без каких-либо сомнений.

Давление покупателей способствует построению «Восходя­щего Треугольника», как только цена начинает тестировать более высокие уровни. Обычно установочные наборы для открытия по­зиций появляются при третьем подъеме к вершине. Резкое распро­странение цены в глубь горизонтальной зоны указывает на надви­гающийся прорыв. Если третья попытка взятия вершины окажется неудачной, нарисуется «Тройная Вершина» — модель разворота. Лучшие модели определяют горизонтальные уровни сопротивле­ния. Это способствует построению сильного спроса как раз над уровнем. Медленно поднимающиеся максимумы не характеризу­ют бычьи «Треугольники». Они представляют медвежьи восходя­щие «Клинья». Разница в потере покупательной способности в тот момент, когда один из номинальных максимумов не сможет обес­печить значительные прибыли.

Обычно «Восходящие Треугольники» появляются как моде­ли продолжения тенденции в середине текущего тренда. Когда «Восходящий Треугольник» формируется вблизи потенциального дна, ценовые прорывы вверх развивают параболическое ралли.

Многие трейдеры не замечают подобных благоприятных условий для трейдинга, потому что «Восходящие Треугольники» чаще все­го появляются в контртренде (бычьего рынка). Независимо от расположения, данная модель не завершается, если трендовая линия, проведенная через последовательно возрастающие минимумы, будет пробита вниз.

«Симметричные Треугольники» формируют многие обычные модели застоя, наблюдаемые на ценовых графиках. Эти форма­ции, которые порой строятся годами, можно обнаружить на месяч­ных графиках, а дэй-трейдеры отмечают их периодическое появ­ление на 5-минутных графиках. Эти «Треугольники» формируют ось поворота, которые могут привести к мощному ценовому движению. Проблема состоит лишь в пра­вильном прогнозировании направления ценового прорыва. В то время как популярное мнение сводится к бычьей тенденции, суть в том, что модели не свойственно отдавать предпочтение какому-либо направлению и цена, соответственно, может с легкостью пойти как вверх, так и вниз. Сигнал на направление движения можно обнаружить только, когда модель пройдет приблизительно 2/3 рас­стояния между исходной точкой и вершиной модели, где будут сходиться линии «Треугольника».

Исследуйте «Симметричный Треугольник» в контексте те­кущей тенденции. Те «Симметричные Треугольники», которые появляются в ранней стадии формирования тенденции, служат устойчивым уровнем поддержки для данной тенденции. Общепри­нятые торговые тактики используют линии, составляющие «Треу­гольник» и формирующие восходящие и нисходящие уровни для выявления точек ценовых прорывов. Вне зависимости от направ­ления, расширяющееся ценовое движение встречает на своем пути еще одно тестирование в начальных точках максимума или мини­мума модели до того момента, как цена перейдет в новый этап тенденции. Этот завершающий уровень часто способствует фи­нальному откату цены на линию прорыва, которую свинг-трейдеры и должны использовать для последующего открытия позиции. Особое внимание необходимо уделить крайне редко появляющим­ся «Двойным Симметричным Треугольникам», в которых один «Треугольник» строится сразу после другого. Центральная точка между этими двумя моделями указывает на середину основной тенденции точно так же, как и гэп на отрыв.

На рисунке наблюдается мощное ралли, в процессе которого была сформирована модель «Двойной Симметричный Треугольник». Эти два идентичных «Треугольника» сфор­мированы почти что одинаковым количеством ценовых баров до проры­ва цены вверх. Гэп на отрыв, который произошел посередине между этими двумя «Треугольниками», указывает также на середину 6-месяч­ного движения цены. Резкое падение цены до отметки 42 обеспечило успешное тестирование гэпа после того, как цена нарисовала вершину.


Паттерн Triangle



Очень детально изучите «Симметричные Треугольники» и выявите его основные секреты. Исследуйте ценовое движение и объем при формировании второго и третьего дна. Понаблюдайте за длинными бычьими свечами разворота. Изучите способность модели удерживаться выше первого минимума при довольно силь­ном накоплении. Таким образом можно поддержать ценовой про­рыв, когда новый тренд все-таки начнет свое развитие. Остерегайтесь ценовых баров бокового диапазона выше точки, отстоящей от основания модели на расстоянии, составляющем 2/3 расстоя­ния между основанием модели и ее вершиной. Многие трей­деры наблюдают за подобным движением цены и, если ничего интересного не происходит, обращают свои взоры на другие бла­гоприятные возможности для трейдинга.

Вершина «Треугольника» указывает на важный уровень под­держки/сопротивления для откатов цены и для будущего перехода в отражение тенденции. Эти общеизвестные модели не заверша­ются, когда они прорываются в одном направлении, но затем цена возвращается к вершине в противоположном направлении. И когда наблюдается подобная картина, цена обычно продолжает увядать еще некоторое время, до тех пор пока ложный прорыв не выявит сильное давление противоположного направления.

У многих участников рынка «Нисходящий Треугольник» ас­социируется с моделью вершины. Однако данная модель может сформироваться где угодно. Эта медвежья модель истощает по­купательную способность толпы на протяжении трех нисходящих максимумов и ведет в конечном счете к прорыву цены вниз. Го­ризонтальное дно инициирует давление продавцов, которые выс­тавляют большое количество stop-ордеров при первом ценовом прорыве. «Нисходящий Треугольник» не завершается, когда цена растет выше трендовой линии, сформированной нисходящими мак­симумами. Часто ценовое движение сквозь прорванную линию бывает более динамичным, чем ожидаемый прорыв вниз. Когда цена пробивает горизонтальное дно несколькими тиками и возвра­щается обратно, ожидайте немедленного тестирования трендовой линии, проходящей через нисходящие максимумы. Любой прорыв этой линии будет сигналом к покупкам.

Очень часто все типы «Треугольника» могут превращаться во что-то другое. Нет никакой гарантии того, что какая-либо це­новая модель будет вести себя, согласно правилам, описанным в учебниках. Повышая свой уровень познания модели «Треуголь­ник», Вы тем самым повысите свои знания и по различным фор­мам застоя, в которые видоизменяются эти уникальные формиро­вания. В связи с этим, торгуйте по этим моделям, применяя четкое планирование, включающее в себя как прорыв цены, так и неудач­ные стратегии. Ждите перекрестного подтверждения цены и объе­ма или быстро выходите из позиции. Дэй-трейдеры также могут определять время дня, когда модели достигают целей позиции. Ищите точные сигналы или же предоставляйте участникам рынка рисковать своим капиталом первыми.

 

Другие статьи по теме:

Торговля по патернам

Модели продолжения тренда

Категория: Статьи форекс | Добавил: Admin (17.12.2012)
Просмотров: 3649
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]