Главная » Статьи » Каталоги форекс » Книги о форекс

Мнение о книге Тощакова «Форекс- игра на деньги, стратегия победы», 2008 год.
Тощаков «Форекс- игра на деньги, стратегия победы» В книге приведены результаты разработки авторского «дискретно-систематического метода Игрок». Метод, по утверждению автора, основан на исследованиях естественных особенностей рынка и простых статистических методов оценки вероятности движения рынка в любом направлении в данный момент. Причём эта оценка основана на стандартном наборе шаблонов, спроектированных по текущим валютным графикам.


Скачать книгу (djvu, 2.1Mb)

  

Философским базисом метода являются постулаты Доу, дополненные автором ещё тремя постулатами:
   1. Есть только два возможных направления движения рынка.
   2. Рынок находится в постоянном движении.
   3. Рынок формирует свой торговый диапазон ежедневно.

В ходе разработки метода утверждается о несостоятельности основных теорий технического анализа, основанных на индикаторах или, например, волновой теории Эллиота. С чем, возможно, некоторые согласятся. Взамен предлагается метод, который при детальном рассмотрении является сочетанием торговли от уровней и сессионной торговли. Впрочем, имеются модификации, касающиеся, главным образом, учёта значимых уровней в принятии решений по открытию позиции и выставлению стоп-ордеров, а также сочетаний уровней и ценовых паттернов в торговле. Расписаны методы, на первый взгляд, детально и обстоятельно, с приведением подробных торговых шаблонов. Указаны конкретные варианты действий при  различных вариантах поведения рынка в периоды азиатской, европейской и американской сессий, рекомендации по выбору валютных пар,  времени входа и выхода.

В тоже время создаётся впечатление неконкретности. Чтобы было понятно, о чём идёт речь вот самый первый торговый шаблон.

сессии форекс

Утренний канал шириной 30…40 пунктов, открываемся с началом европейской сессии (в течении первых 2-3 часов) в направлении пробоя канала. Ради интереса проверьте этот шаблон на исторических данных. Сразу появятся вопросы, первый из них: на каком расстоянии открываться. Вот один реальный пример. 
 
утренний канал


Утренний канал 33 пункта. С началом европейской сессии начинается его пробитие в разные стороны. Действуя строго по шаблону, на первых двух сделках имеем убытки. Третий пробой прибыльный, но убытков не покрывает. Подобных примеров можно привести много, в лучшем случае успешных завершений шаблонов 50%. Точную цифру не скажет никто, потому, что система «аналитическая», следовательно, не проверяема. 

Общее замечание по всему содержанию книги: 90%- беллетристика. В остальных 10% есть попытка дать новый взгляд на Форекс, во всяком случае, нет «перемывания» известных истин. Справедливости ради надо сказать, что этим грешат многие книги о Форексе (в некоторых беллетристика – 100%).

Есть некоторая небрежность в выборе примеров-иллюстраций. Вот одна из них.  

тощаков тренд

  
На графике, иллюстрирующем торговую закономерность, выражающуюся в продолжении движений больших торговых дней, можно сразу же найти её опровержение. Но это как бы не замечается. Разверните котировки любой валютной пары на D1 или W1 и посмотрите сами. Вторая ситуация почти настолько же типична как и первая.

Книга нацелена на трейдеров, применяющих аналитические методы торговли, то есть тех, кто торгует вручную. Следовательно, объективно оценить историческую эффективность метода крайне затруднительно. В приведенных шаблонах, на мой взгляд, много субъективизма и неоднозначности. Впрочем, возможно, после длительной эксплуатации описанных шаблонов, некоторые смогут выработать для себя приемлемые торговые приемы и получить прибыль. 

 

Другие статьи по теме:

Теория Доу

Сессионная торговля

Стратегия торговли по "Азиатскому паттерну"

 

Категория: Книги о форекс | Добавил: Admin (26.02.2010)
Просмотров: 5775 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
1  
Кто-нибудь киньте ссылку, если не влом )))))

2  
В шаблоне только 2 сделки. А откуда 3-я???

3  
Третья сделка действительно в шаблон не входит. Цель была показать, что таких пробитий происходит довольно много, причём большая часть из них ложные и если предположить, что первого пробития (в этом конкретном примере) не было, то даже удачный вход по патерну не покроет убытков от ложных входов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]